Диагностика

В Клинике ФГБНУ «ИЭМ» проводится широкий спектр исследований с целью диагностики и контроля эффективности лечения заболеваний кардиологического, сосудистого и неврологического профиля.
Исследования выполняются высококвалифицированными специалистами, имеющими соответствующие сертификаты. Большинство специалистов являются членами различных российских и международных профессиональных ассоциаций.

Все исследования проводятся в тесном контакте врачей Консультативно-диагностического отделения и Клинико-диагностической лаборатории с врачами Кардиологического отделения, Неврологического отделения и Отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения с рентгеноперационной.

В Консультативно-диагностическом отделении Клиники ФГБНУ «ИЭМ» выполняются:

Кардиологические исследования:

  • Эхокардиография (ЭхоКГ), или ультразвуковое исследование сердца, наряду с ЭКГ является основой диагностики болезней сердца. Только ЭхоКГ дает уникальную информацию о сердце, которую невозможно получить с помощью других методов исследования, включая даже инвазивные. Ценность ЭхоКГ безусловна при гипертонической болезни сердца, инфарктах миокарда, инфекционном поражении, болезнях грудного отдела аорты.
    ЭхоКГ в Клинике выполняется на оборудовании экспертного уровня на УЗИ сканере VIVIDЕ 95, фирмы GE с последней версией программного обеспечения. Заключения формируются в обработке программы ЭХОТЕКА.
    Сложные пациенты обсуждаются с д.м.н. профессором, заведующим кафедрой функциональной диагностики СЗГМУ им. И.И. Мечникова, членом правления Санкт- Петербургского кардиологического общества, президентом Санкт-Петербургского эхокардиографического клуба Новиковым Владимиром Игоревичем, который ведет консультативный прием с выдачей экспертного заключения.
  • Нагрузочные ЭКГ-тесты: тредмил-тест и стресс-ЭхоКГ. Проводятся для диагностики ишемической болезни сердца. При этом стресс-ЭхоКГ обладает существенным преимуществом в сравнении с тредмил-тестом по выявлению более ранних критериев ишемии миокарда, являясь при этом неинвазивной методикой. Исследования выполняются на оборудовании экспертного уровня (ЭКГ программа SHILLER; УЗИ сканер VIVIDЕ95).
  • Холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМЭКГ) и бифункциональное мониторирование (ХМЭКГ + АД). Это динамическая съемка, которая широко используется для выявления нарушений ритма и проводимости в работе сердца, болевой и безболевой ишемии миокарда, для выявления и контроля лечения артериальной гипертензии. Исследования выполняются с использованием программы «КАРДИОТЕХНИКА» фирмы «ИНКАРТ».

Ультразвуковые исследования:

  • Выполняется весь спектр ультразвуковых исследований, включая исследования с использованием полостного датчика (УЗИ щитовидной железы, органов брюшной полости и почек, малого таза, молочных желез, мягких тканей, брюшной аорты, почечных артерий).
  • Дуплексное сканирование сосудов шеи, головы. Это современный ультразвуковой метод диагностики сосудов: сонных, позвоночных, подключичных, а также магистральных артерий основания мозга и артерий вертебро-базиллярного бассейна. С помощью УЗДС диагностируются атеросклеротические бляшки, тромбы в просвете сосудов, извитость и расслоение артерий. Исследование выполняется на оборудовании экспертного уровня, УЗИ-сканер VIVIDЕ 95, врачом высшей квалификационной категории, к.м.н.

Неврологические исследования:

  • Электроэнцефалография – это чувствительный метод исследования, который отражает малейшие изменения функции коры головного мозга и глубинных мозговых структур. ЭЭГ в Клинике выполняется на современном оборудовании, программа Мицар. Выполняется врачом-неврологом с профессиональной переподготовкой по функциональной диагностике.
  • Электронейромиография (ЭНМГ) – стимуляционная и игольчатая. Используется для диагностики заболеваний периферической нервной системы. Выполняется врачом-неврологом с профессиональной переподготовкой по функциональной диагностике.

Офтальмологические исследования:

Прием ведет врач-офтальмолог высшей квалификационной категории. Осмотр происходит в обьеме поликлинического приема: визометрия, офтальмоскопия, периметрия компьютерная, измерение внутриглазного давления (пневмо), проба Ширмера, подбор очков.

Клинико-диагностическая лаборатория Клиники ФГБНУ «ИЭМ»

Выполняет исследования по клинической лабораторной диагностике заболеваний сердца и сосудов, неврологических заболеваний, а также осуществляет комплекс лабораторных исследований, необходимых для госпитализации.
Зачастую от результатов лабораторной диагностики зависит объективность диагноза и последующий контроль качества лечения.
Клинико-диагностическая лаборатория оснащена современным диагностическим оборудованием. Исследования выполняются высококвалифицированным персоналом.

Расширенный спектр лабораторных исследований выполняется с привлечением ресурсов лаборатории ИНВИТРО в соответствии с перечнем Прейскуранта медицинских услуг, оказываемых Клиникой ФГБНУ «ИЭМ».

Запись на прием / консультацию

  • по телефону единой записи на прием к врачам медицинских подразделений ФГБНУ «ИЭМ» (812) 454-69-00;
  • при личном обращении в регистратуру Клиники ФГБНУ «ИЭМ» по будним дням с 9.00 до 16.00 по адресу: Санкт-Петербург, Малый проспект Петроградской Стороны, д. 13.

Вы можете также оставить заявку на сайте и с Вами свяжутся для уточнения необходимой информации, подбора специалиста и времени приема.

Наши врачи

Боровкова Надежда Константиновна

Врач функциональной диагностики, врач-невролог Приемно-диагностического отделения.

Каравашкин Григорий Константинович

Врач ультразвуковой диагностики Приемно-диагностического отделения

Крутелёв Николай Анатольевич

Врач ультразвуковой диагностики Приемно-диагностического отделения. Квалификационная категория: высшая.

Редька Иван Анатольевич

Врач-эндоскопист Приемно-диагностического отделения.

Толкачева Анастасия Анатольевна

Врач-гастроэнтеролог Приемно-диагностического отделения