Бессознательные состояния

Вегетативное состояние и состояние малого сознания

В Клинике ФГБНУ «ИЭМ» обследование и лечение пациентов в длительных бессознательных состояниях (вегетативном состояние, включая хроническое, и состояние малого сознания) осуществляется на базе Отделения анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии под постоянным наблюдением врачей-специалистов, имеющих высокую компетенцию и многолетний опыт ведения данной патологии. Возможна госпитализация больных с присутствием родственников в палатах интенсивной терапии (в отдельные палаты, если позволяет состояние пациента).

Госпитализация осуществляется на платной основе.

Длительные бессознательные состояния – тяжелые последствия черепно-мозговых травм, инсультов, гипоксий и других поражений головного мозга при которых по выходе из комы сознание пациентов остается «количественно» нарушенным (признаки целенаправленного поведения отсутствуют или минимальны). При этом обычно имеется целый спектр других тяжелых неврологических проявлений поражения головного мозга, а также нарушения состояния других органов и систем организма, инфекционная патология и прочее. Общепринятые стандарты диагностики, лечения, прогнозирования исхода для пациентов данной категории в настоящее время отсутствуют.

Протокол обследования и лечения больных в длительных бессознательных состояниях

В Отделении анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии Клиники ФГБНУ «ИЭМ» разработан и применяется протокол эффективного обследования и лечения больных, находящихся в вегетативном состоянии (включая хроническое) и состоянии малого сознания.

В основе протокола:

  • Международные критерии диагностики вегетативного состояния и состояния малого сознания с использованием клинических и инструментальных методов определения структурно-функционального состояния головного мозга.
  • Фундаментальные нейрофизиологические теории, объясняющие феномен вегетативного состояния и принципиальные возможности выхода из него.

Основные этапы протокола:

1. Выявление перспективных для лечения больных (с потенциальной возможностью улучшения сознания) при использовании предлагаемого комплекса обследований, методики интенсивной терапии и методов ранней реабилитации.
2. Разработка оптимальной индивидуальной тактики лечения, включающей как методики, активно применяемые в российских и ведущих зарубежных клиниках, занимающихся длительными бессознательными состояниями, так новые методы и технологии на стадии апробации, имеющие разрешительные документы (при согласии).
3. Обеспечение контроля адекватности проводимой терапии, определение показаний к изменению параметров осуществляемых лечебных воздействий.
4. Оценка результатов лечения.

Среди используемого нами диагностического комплекса:

Оценка уровня сознания по международным критериям, специализированные фармакологические и иные прогностические пробы, ЭЭГ мониторинг, ВП, ЭНМГ, УЗИ СКТ, МРТ, функциональная МРТ, ПЭТ, лабораторные исследования (включая микробиологические и иммунологические) ликвора, крови и других биоматериалов, и прочее.

Среди используемых нами лечебных методик:

  • Интенсивная фармакотерапия для улучшения функционального состояния головного мозга и сознания с применением различных групп препаратов. Медикаменты вводят не только традиционными путями (перорально, внутривенно, внутримышечно), но и внутриартериально для достижения их оптимальной концентрации в «целевых» областях головного мозга. Направленный фармакотранспорт с ипользованием методов эфферентной терапии.
  • Методы мультимодальной сенсорной стимуляции головного мозга, физиотерапевтические стимулирующие воздействия.
  • Метод мультипаттерной ботулинотерапии – лечение генерализованной спастичности-дистонии (в том числе фармакорезистентной) для улучшения функционального состояния мозга и сознания.
  • Методика диагностики и лечения хронических инфекционно-иммунопатологических процессов головного мозга, часто развивающихся у пациентов и препятствующих улучшению сознания.
  • Клеточные технологии (используются аутологичные мезенхимальные стволовые клетки).
  • Методы ранней реабилитации (проводятся специалистами и обслуживающим больного медицинским персоналом по рекомендации специалистов).
  • Работа с родственниками – их обучение, психологическая поддержка. Родственники участвуют в уходе за пациентом, осуществляют элементы массажа и лечебной физкультуры (после инструктажа специалистом) и прочее.

Часть методик диагностики, лечения и ранней реабилитации пациентов разработаны и внедрены в клиническую практику нашими специалистами.

Госпитализация

  • Решение о госпитализации всегда принимает врачебная комиссия.
  • Решение может быть принято на основании заявки с приложенными данными медицинских сведений, направленными в Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии.
  • Для постановки диагноза, определения прогноза выхода пациента из комы и вегетативного состояния, а также начала некоторых лечебных мероприятий, возможен выезд наших специалистов непосредственно к месту пребывания пациента (по согласованию).

После выписки, при необходимости, наши специалисты осуществляют консультирование, коррекцию терапии (совместно с врачами на местах).

Контактная информация

Тел.: 8 (812) 230-92-65
e-mail: arit@iemspb.ru

Запись на прием по телефону: 8 (812) 454-69-00
с 9:00 до 17:00

Наши врачи

Вайншенкер Юлия Исааковна

Врач-невролог Отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, квалификационная категория: высшая.
Доктор медицинских наук

Мошковский Олег Игоревич

Врач анестезиолог-реаниматолог Отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии

Терехов Игорь Сергеевич

Врач анестезиолог-реаниматолог Отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии.

Ценципер Любовь Марковна

Врач-эндокринолог Отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии.
Квалификационная категория: высшая по специальности анестезиология-реаниматология.
Доктор медицинских наук.